编辑推荐 扫码下载客户端

爱家 | 画里画外 诗意安居

一处一直在使用的老旧宅子,它内里留着故事,经守着上百年的光阴。平面设计师沈墨静静地来院子餐厅里坐坐。他很愿意为这处宅院作一首新诗。来延续老宅的时光与故事。

改造后的庭院以白色中心,使原本灰暗闭塞的感觉完全改变。最大的惊喜是平面设计师沈墨将以前老房的墙体保留了一块下来,做成假山的样子。这里包含着父老奶奶曾经一起建造的回忆。

93 岁的倔强是要保护的

偶尔是一种保护,比如一个93 岁裱画师的倔强,你也要执拗地与他结党营私,这是一种尊敬,更是源于一份平面设计师该有的初心。

分散使用的灯光,透过玻璃墙让室内室外勾连起来,使得整个庭院的夜晚柔和又和畅。

这处百年老宅就坐落在杭州的南宋御街上。房子有些破败,房间低矮闷热,通风采光都不太好,一遇到暴雨天气,房间都在漏雨,又没有更衣室,可是不管孩子们如何劝告。高龄的戴父老就是不搬,他说。自己住了一世的地方,挺好的。老人的倔强总是让人无奈的,沈墨好似能明白这样的坚守。

诗意的格栅门将室内与室外景观串联起来。

一个耄耋老人是甚么意思,资历过更坏的时代。如今能够饱腹。能够在一生都不需要改变的环境中颐养天年。再有甚么不能接受的?漏雨?那才是多大一点儿事情啊!没厕所?有一个健康的体魄还需烦扰?老人心里一定在嘲笑我们这些年轻人用英语怎么说的娇惯。那么就在这处老宅里延续戴父老的故事吧!

改造后的院子餐厅里设计了既可蓄水又可观赏的水池,水的流向和人的动向区划,将水引流聚齐到水池里,水池里水满后导流到种花区。可观循环利用。

人联结

戴父老的老宅并不算小,他住了一间小小的卧室风水禁忌,剩下几间都堆着陈年旧物,带勤率很低。院子餐厅里也是杂物堆放,不见生机。现场情况极为复杂。良多已经不能使用。还要面对山体构筑物的自然生态之蝴蝶篇系统,尤其是水系统,怎么把雨水和山上下来的水利用起来,不对人和构筑物产生隐患,是一个需要认真思考的问题。

起居室上设计悬空的飘窗,平面设计师考虑到儿女们要照顾老人图片的需求,飘窗不仅可观坐卧,还可用作陪护床。

还要面对室内空间各种功能的满足,比如当时戴父老居住的地方没有生活上下水和排污系统,没有洗手间装修效果图;比如隔热,通风都不好字;比如没有一处宽敞之地供父老裱画等。这样的环境确实需要改变,虽然戴父老并没有良多的要求,但是对于一个高龄的居住者英文而言。确实非常不方便。

裱画室中以窗为裱画,人景互映。

沈墨思考更多的是。在这样一个空间里,怎么做到人。构筑物。自然的融合统一。怎么与这间老宅的时空对话。怎么去看门一位老人的资历过往,怎么呈现一位裱画先生的匠心精神,怎么去繁就简地满足一位老者的精神世界?做一种怎样的才能把自然,空间和人紧身而适于地联结?

原来父老卧室风水禁忌变成诗意的裱画太平间。

住在国画里好吗

沈墨的设计表达在这个尝试中,是中国式自杀的,细细的中国风。他思考着老人的一生,看着往昔那个破破落落的小院,看看老人一直的居住情境,他明白老人的那种清纯,节省,克制和锤子情怀。他是个裱画师,他一定是更懂画,懂美的。他总是用双手裱出最美的画,何不住在里面呢?沈墨找到了打造宅院最好的方式。他借用南宋四大画家的“一角半边”的构图写意,充满意境,把老人的宅院做成了一幅风俗画。

院子餐厅里的茶几,柱子利用了以前老房子的故事留下的木梁吊顶怎么做,重新改造再利用。

接地气的生活。自然的风雨,构筑物的光影都是这幅画的内容。大自然的语言已经很丰富了,戴父老的人生已经很充沛了,不需要太多装饰品,不需要太多复杂,一幅白底的画面就面世了。舒展的白色基底,精心留住原有的梁柱和石墙,让念旧的老人可观寻见房屋曾经的记忆。极简的卧室风水禁忌陈列。一如戴父老的以前,不过是休息的一隅。大大的起居室,让阳光或是雨水肆意,让自然倾泻而入。室外有沉淀池,再有一棵茁壮的大树庇荫着老宅子。一切都那么舒适安然。

原来废弃的仓库改造为如诗如画的新卧室风水禁忌。卧室风水禁忌内设计前后两个玻璃窗价格,保证了白天自然光线的充足了,通风也比原来改善洋洋。

沈墨精心设计的这幅画,充满了极简的诗意,对这位老人而言,也不是一份沉重的礼物,因为它简单而清澈,装着一个新匠人对老匠人的全部敬意,就让他静静地住在这幅国画中,做着自己一生的追求,都是件幸福的事情。

Baidu